• Admin

JiakLah · 天公诞的由来和一些小禁忌

至今,对于天公诞的由来,也有好几种民间传说。

相传1:

明末清初时代,当清兵一路南下,而前往福建攻打福王遭到顽抗,清廷震怒,下令占领福建,大开杀戒。

当时,无辜的老百姓为了逃避兵祸,大批人躲藏在甘蔗林中,直到年初八清兵离开后才得已重见天日。凑巧第二天即是农历正月初九,正逢玉皇大帝千秋圣诞,死里逃生的福建乡民们非常感谢天公救命之恩,从此选定这天来拜祀天公。

相传2:

另一则传说是在唐朝时期,黄巢军南侵福建,因当时的福建人服饰和语言不通而引起误会,使军人误以为福建人是“狼”(福建人称“人”音为“狼”) ,而大开杀戒,以致福建人纷纷逃亡到甘蔗园内避难。

当事情被弄清楚是一场误会时才停止杀戮,直至年初九那一天,侥幸存活的福建人得已回到家园,当日正逢玉皇大帝千秋圣诞,至那天起,福建人以甘蔗拜天公,答谢感谢神恩。

祭拜小禁忌:

由於民間非常重視祭拜天公,所以這一天都有一些不可觸犯禁忌。如不可曝曬女性內褲、不可以隨便傾倒便桶、口出穢言……等等,以免褻瀆崇高的玉皇大帝。

JiakLah 联络方式:

FB Messenger: m.me/jiaklahmy

323 views

© 2018 by JIAKLAH.COM

  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle
  • YouTube - White Circle